الذين يقولون بأن أهل مكة لا يقصرون في الحج بماذا يردون على قصر النبي صلى الله عليه و سلم بمنى ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك يعني العلماء الذين يرون يعني عدم القصر والجمع في منى بماذا يردون ..

الشيخ : لأهل مكة.

السائل : نعم بمكة.

الشيخ : إيه.

السائل : بماذا يردون يعني قصر النبي صلى الله عليه وسلّم وجمعه في منى؟

الشيخ : يقول الرسول مسافر وأصحابه مسافرون، ثم بعضهم، بعض العلماء رحمهم الله يخطؤون فيقولون إن الرسول صلى الله عليه وسلّم قال لأهل مكة: أتموا يا أهل مكة فإنا قوم سفر وهذا الحديث إنما كان في غزوة الفتح، فإن الرسول صلى الله عليه وسلّم كان في مكة بقي تسعة عشر يوما يقصر الصلاة ويصلي بالناس ويقول أتموا فإنا قوم سفر، فوهم بعض الناس ونقلها إلى مسألة الحج.