إذا ذهب الإنسان للدراسة في خارج بلده فهل له أن يقصر الصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا ذهب الإنسان للدراسة في خارج المملكة فهل له أن يقصر الصلاة ؟

الشيخ : أولا أقول في الجواب على سؤال السائل وهو هل يترخص المسافر الذي هناك برخص السفر أو لا يترخص ؟.
هذا موضع خلاف بين أهل العلم فمن العلماء من قال : إن المسافر إذا نوى إقامة أكثر من أربعة أيام فإنه ينقطع في حقه حكم السفر فلا يترخص بقصر الصلاة ولا بجمعها ولا بالمسح على الخفين أو الجوارب أكثر من يوم وليلة .
ومنهم من قيد ذلك بخمسة عشر يوما ، ومنهم من قيد ذلك بتسعة عشرة يوما ، والخلاف في هذا واسع منتشر ، وقد أوصله بعض أهل العلم إلى نحو عشرين قولا ، ولشيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله كلام جيد حول هذا الموضوع ذكره ابن القاسم في " مجموع الفتاوي " في أول باب صلاة الجمعة فمن أحب الاطلاع عليه فليرجع إليه فإنه مفيد جدا.

السائل : بارك الله فيكم فضيلة الشيخ.