هل يجوز لمن نوى السفر أن يترخص برخص السفر قبل أن يغادر البنيان أم أنه يشترط في ذلك الخروج من حدود البنيان ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز لمن نوى السفر أن يترخص برخص السفر قبل أن يغادر البنيان أم أنه يشترط في ذلك الخروج من حدود البنيان؟

الشيخ : نعم. يشترط لذلك الخروج من حدود البنيان ولا يترخّص المسافر برخص السفر إلا إذا خرج من البلد وإن كانت قريبة حتى لو لم يكن بينه وبين حدود البلد إلا مسافة قصيرة فإنه يقصر ويُفطر في رمضان.
لكن في مسألة الجمع لو كان الإنسان سيسافر في رحلة لا يمكنه أن يصلي الصلاة في وقتها فهنا له أن يجمع قبل أن يُسافر لكنه يجمع ولا يقصر وذلك لأن الجمع أوسع من القصر، القصر ليس له إلا سبب واحد وهو السفر والجمع له أسباب كثيرة ولها ضابط يُحيط بها وهو المشقة فمتى شق على الإنسان أن يصلي كل صلاة في وقتها فله الجمع بين الظهر والعصر وبين المغرب والعشاء ولهذا يجوز الجمع لمرض وللمطر الذي يبل الثياب وللوحَل في الأسواق ولغير ذلك من الأسباب التي لو لم يجمع شق عليه ففي "صحيح مسلم" رحمه الله: أن ابن عباس رضي الله عنهما قال: " جمع النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم بين الظهر والعصر وبين المغرب والعشاء في المدينة من غير خوف ولا مطر " قالوا: ما أراد إلى ذلك؟ ليش؟ قال: " أراد أن لا يحرّج أمته " .

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.