هل يجمع بين أدعية الإستفتاح المتنوعة و كذلك أدعية الدخول إلى المسجد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا تنوعت العبادة ... ؟

الشيخ : إيش؟

السائل : ... .

الشيخ : إيش؟

السائل : إذا تنوّعت العبادة كتنوع دعاء ... الإستفتاح، هل يجمع بين اثنين منها؟

الشيخ : إن دل الدليل على أنه لا يجمع بين اثنين فلا يجمع كالإستفتاح، الإستفتاح ورد سبحانك اللهم وبحمدك وتبارك اسمك وتعالى جدك ولا إله غيرك ، وورد اللهم باعد بيني وبين خطاياي كما باعدت بين المشرق والمغرب لكن حديث أبي هريرة يدل على أنه لا يجمع بينهما لأنه سأل النبي صلى الله عليه وسلّم أرأيت سكوتك بين التكبير والقراءة ما تقول؟ قال: أقول اللهم باعد بيني وبين خطاياي إلى ءاخره، وأما إذا لم ترد السنّة بالإقتصار على أحد النوعين فليجمع ما أمكن جمعه، نعم؟