أي دعائي الاستفتاح أولى هل هو(( باعد بيني وبين خطاياي..)) وبين (( سبحانك اللهم وبحمدك...))؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة لدعاء الاستفتاح ... تنزيه لله سبحانك اللهم تنزيه الله أولى ... .

الشيخ : ابن القيم رحمه الله في * زاد المعاد * رجح سبحانك اللهم وبحمدك على قول : اللهم باعد على عشرة أوجه ليس من هذا الوجه الذي تقول أن الثناء أفضل من الدعاء لكن مع ذلك لا نرجح إلا ما رجحه الرسول فإنه قوله : اللهم باعد بيني وبين خطاياي ثابت في الصحيحين وأجاب به النبي صلى الله عليه وسلم السؤال ولو كان هناك شيء آخر لقال وأقول أحيانا كذا ولذلك ضعف بعض العلماء قول : سبحانك اللهم وبحمده ضعف أن يكون مرفوعا أهل العلم، قال لأن الرسول قال لأبي هريرة أقول كذا وكذا هو عبارة عن شريعة عامة ولم يقل أحيانا أقول كذا لكنه لا شك أنه فيما يظهر والله أعلم أنه صحيح إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم ولعل النبي صلى الله عليه وسلم بدأ بقوله فيما بعد للجمع بينه وبين حديث أبي هريرة لأن عمر بن الخطاب كان يقول : سبحانك اللهم وبحمدك جهرا ليسمعها الناس ويتعلموها وهذا يدل على عنايته بها رضي الله عنه كما كان ابن عباس يقرأ الفاتحة في الصلاة على الميت جهرا ليعلم الناس أنها سنة ولكن الأحسن أن نأتي بهذا وهذا أحيانا اللهم باعد بيني وبين خطاياي وأحيانا سبحانك اللهم وبحمدك ليحصل على السنتين جميعا.