كيف يكون المزاح و ما حكمه بين الأصدقاء و بين الإخوة و بين الزوج و زوجته و هل عندما يقول على سبيل الإضحاك فيه مرة واحد عمل كذا و كذا لنضحك الجالسين مع أننا لا نذكر من هو هذا الشخص إنما هو واحد على سبيل المثال فهل هذا حرام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا فضيلة الشيخ حفظكم الله أطلب من الشيخ أن يسلّط الضوء على كيفية المزاح وعن حكمه بين الأصدقاء ..

الشيخ : كيف المزاح؟

السائل : أي المزاح بين الأصدقاء وبين الإخوة وبين الزوج وزوجته وهل عندما نقول على سبيل الإضحاك فيه مرة واحد عمل كذا وكذا لنُضحك الجالسين مع أننا لا نذكر من هو هذا الشخص إنما هو واحد على سبيل المثال هل هذا حرام؟

الشيخ : المزاح لا شك أنه يشرح الصدر ويوجب الأنس ويُدخل السرور وكان النبي صلى الله عليه وسلم يمزح ولا يقول إلا حقا فإذا كان المزاح حقا فهو مطلوب لاسيما إذا شعُر الإنسان من جليسه بالملل والسآمة وأتى بما يروّح عن نفسه فإن هذا من الأمور المحمودة وأما المزاح الكذب الذي يكذب به الإنسان من أجل أن يُضحك القوم فقط فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: "ويل لمن حدّث وكذب ليضحك به القوم، ويل له ثم ويل له" وهذا يدل على تحريمه أما لو ذكر قصة وقعت من شخص وهي حقيقة وهي مضحكة ولم يذكر اسمه فلا حرج في هذا لأنه ليس فيه محظور. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. هذا سائل للبرنامج أرسل يستفسر عن صحة هذا الحديث -يقول- وما معناه.