شاب كثير المزاح مع الأصدقاء في الرحلات والمناسبات حتى عرف بذلك ، فهل يلحقه إثم بهذا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بأنه كثير المزاح مع الأصدقاء والإخوان في الرحلات وفي المناسبات، يقول بأنه عرِف بهذا العمل، هل يلحقه إثم بهذا؟

الشيخ : إذا كان هذا المزاح حقا بحيث لا يتضمن كذبا ولا يتضمن سخرية بأحد وإنما هو مرح من أجل شرح صدور إخوانه وأصحابه فإنه لا بأس به.

السائل : طيب.

الشيخ : بل قد يكون مأجورا عليه بالنية الطيبة إذا قصد بذلك دفع السآمة عن إخوانه وإدخال السرور عليهم، أما إذا تضمن كذبا أو سخرية بأحد فإنه لا يجوز لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "ويل لمن حدّث فكذب ليُضحك به القوم، ويل له ثم ويل له" .
وأما السخرية فهي حرام أيضا لأن المسلم على المسلم حرام دمه وماله وعرضه والسخرية به من أكبر خدش عرض أخيه. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. المستمع رشدي من مصر يقول.