ما حكم الوعظ عند الدفن في القبور ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة للوعظ عند القبور أو عند الدفن ماذا تقولون فيه بارك الله فيكم ؟

الشيخ : نقول فيه : إن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم كان يفعله أحيانا ، لكنه ليس يفعله على سبيل الخطابة بحيث يقوم ويعظ الناس بصوت مرتفع ، والمحفوظ عنه أنه أتى مرة إلى البقيع وهم يدفنون جنازة فجلس وجلس الناس حوله ، فجعل ينكت بعود ووعظهم عليه الصلاة والسلام ، وكذلك وعظ عند القبر حيث قال : "ما منكم من أحد إلا وقد كتب مقعده من الجنة ومقعده من النار" لكنه ليس على سبيل الخطابة .
ولا أعلم إلى ساعتي هذه أن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم أو أحدا من الصحابة قام يعظ الناس عند الدفن على وجه الخطابة.

السائل : بارك الله فيكم.