ماهو تفسير هذه الآية الكريمة ( اقتربت الساعة و انشق القمر ) الآية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السؤال: أرجو تفسير هذه الآية الكريمة : اقْتَرَبَتِ السَّاعَةُ وَانْشَقَّ الْقَمَرُ ؟

الشيخ : تفسيرها أن الله سبحانه وتعالى يخبر أن الساعة قد اقتربت لأن محمدا صلى الله عليه وعلى آله وسلم هو آخر الأنبياء لا نبي بعده ، ويخبر جل وعلا أن القمر انشق أي انفلق فلقتين ، وقد شاهده الناس ورأوه تفرق ، حتى رأوا ذلك بأعينهم وأبصارهم ، وقد ثبتت الأحاديث في ذلك .
وقد أنكر بعض الناس أن يكون القمر قد انشق وقال : إن الأفلاك السماوية لا تتغير ، ولكن إنكاره هو المنكر ، لأنه إذا ثبت ذلك فالله على كل شيء قدير ، والله تعالى هو خالق السماوات والأرض ، فإذا كان خالق السماوات والأرض فهو قادر على أن يفرق ما اجتمع وأن يجمع ما تفرق.

السائل : بارك الله فيكم.