إختلاف القلوب هل يكون مع اختلاف المنهج ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : اختلاف القلوب هل هذا يتم مع اختلاف المنهج يعني المنهج معروف لا سيما إذا عرف أن الشخص المخالف أنه عنده علم وعنده ورع لكنه خالف

الشيخ : خالف من ؟

السائل : خالف منهج السلف مثلاً

الشيخ : تعصباً

السائل : ما ندري عنه هو خالف لكن يظهر منه أنه صاحب علم وصاحب ورع

الشيخ : لا شك أن هذا لا يؤدي إلى اختلاف القلوب ، لكن إذا علمنا أنه صاحب مبدأ وصاحب حزب ويريد أن يفرق الأمة بتحزبه فهذا يكرهه الإنسان لا لأنه خالف لكن لمنهجه ومبدئه

السائل : هل نظهر البشاشة والقبول ... ؟

الشيخ : هذا حسب الحال إذا رأيت أنك إذا بششت في وجهه وأكرمته لان قلبه ورجع إلى الحق فافعل وإلا فاترك ، نعم يا سليم