شخص مستطيع بماله وببدنه كل سنة يقول سأحج السنة القادمة بخلاً وتهاوناً ومات على هذه الحال هل يجب على ورثته أن يحجوا عنه بماله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شخص مستطيع بماله وبدنه لكنه كل سنة يقول سأحج السنة القادمة بخلاً وتهاوناً ومات على هذه الحال هل يجب على ورثته أن يحجوا عنه بماله ؟

الشيخ : أما المشهور عند أكثر العلماء فهو يجب أن يحج عنه بماله لأن الحج دين في ذمته وأما على ما أختاره شيخ الاسلام ابن تيمية وهو قوي جدا على ما اختاره ابن القيم رحمه الله وهو قوي جدا فإنه لا يحج عنه لماذا ؟ لأنه أخره عمداً وذكر رحمه الله أن قواعد الشريعة تقتضي هذا أنه لا يحج عن فإن قيل هذا ينتقض عليكم بالزكاة لو أخرها تهاوناً حتى مات فيجب إخرجها فالجواب أن الزكاة يتعلق بها حق آدمي لها طلاب فلا تسقط تخرج للأدمي لمستحقها والميت يعامل معاملة من لم يخرجها ، أفهمت يا يحيى ؟

السائل : أي نعم

الشيخ : طيب