كيف يرمل من كان في الزحام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ أحسن الله إليك لو هناك زحام في المطاف هل يقال يرمل وهو في مكانه مثلاً ؟

الشيخ : كيف يرمل ما يمكن يرمل وهو في زحام ؟

السائل : وهو في مكانه مثلاً ؟

الشيخ : كيف في مكانه ؟

السائل : وهو يمشي ؟

الشيخ : الرمل سرعة المشي

السائل : في مكانه يعني مثلا ما يسرع

الشيخ : يعني معناه أنه يبعد لكي يرمل ؟

السائل : لا يا شيخ وهو في مكانه قد يكون في

الشيخ : أوقف أرنا كيف ، قم أمرتك أن تقوم أرنا كيف يرمل وهو في مكانه .

السائل : يعني هو أمامه مثلاً شيء بسيط ولكن لو رمل الذي أمامه يمشي عادي فهو يرمل مكانه هكذا .

الشيخ : صار حجل ، هذا نسميه حجل عندنا ، هذا لا يصلح ، لازم من السرعة لكن لو فرضنا أن في المطاف فجوات أحياناً يستطيع الرمل وأحياناً لا يستطيع الأقرب ما يستطيع ولكن لو فُرض أنه لو أبعد عن الكعبة لاستطاع الرمل ولو دنا لم يستطع فما الحكم ؟ قال العلماء : يرمل ولو بعيداً .