من كان يرمل عادة أي يسير بسرعة فهل ينوي في الأشواط الثلاثة أنه يرمل وفي الباقي أن هذه عادته ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك ، من كان يرمل عادة ... ومع سيره فإنه يقارب الخطى ويسير بسرعة ، هل ينوي في بعض الثلاثة أنه يرمل وفي الباقي أن هذا عادته أم يجزئ فعله وهو يرمل عادة ؟

الشيخ : أفهمتم سؤاله ؟ هذا سؤال معقد يا جمعة ... ما اتضح لنا ، واضح ؟
الطالب : لا .. واضح يا شيخ لأنه ما نوى في الأولات ...

الشيخ : هذا معناه ؟ يعني لكونه محدودبا يسرع بغير اختياره هذا ينوي كذلك في الأشواط الثلاثة ينوي أنه يرمل ، مثل الأحدب إذا جاء الركوع ينوي إنه راكع إذا ما نوى ما يكون راكع إنما الأعمال بالنيات يكون هذا على العادة ، نعم