إذا قال قائل إن النبي صلى الله عليه وسلم طاف راكبا بسبب الزحام فهل يجوز للإنسان أن يطوف راكباً بسبب الزحام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا قال قائل النبي صلى الله عليه وسلم طاف راكباً والزحام الآن أكثر زحاماً فهل يجوز أن يركب أو يطوف راكباً ؟

الشيخ : لو قلنا إن الزحام يجوز معه ، الزحام المعتاد يعني يجوز أن يركب معه الإنسان ويكون على عربية لامتلأ المسجد عربيات وامتلأ من أولائك القوم الذين كسروا رؤوس الناس وخشب خشب وصار فيه تعب عظيم ، لكن نقول إذا خرج الإنسان عن المعتاد كما قلت لكم لمرض أو شلل أو عرج أو ضعف فهنا لا بأس أن يُحمل ، نعم