بعض طلبة العلم إذا رأوا أحد من الناس خالف السنة كالشرب قائماً قالوا (( ومن يشاقق الرسول من بعد ما تبين له الهدى )) وقالوا إن الرسول صلى الله عليه وسلم قال : ( من رغب عن سنتي فليس مني ) فهل هذا الكلام صحيح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليكم ، بعض طلبة العلم إذا رأوا أحد من الناس خالف السنة مثل إذا شرب قائما مثلا قالوا : ومن يشاق الرسول من بعد ما تبين له من الهدى وقالوا إن الرسول صلى الله عليه وسلم قال : من رغب عن سنتي فليس مني هل هذا صحيح يا شيخ ؟

الشيخ : لا ما هو صحيح ، إذا رغب رغبة مطلقة عن سنة الرسول فنعم يكون كافرا أما في بعض الجزئيات فلا يكون كافرا ، وهذا رأيته في جماعة من الإفريقيين متشاجرين جدا جدا كل واحد يقول أنتم كفار ، ها وش العلم ؟ وإذا هم مختلفين هل المصلي يضع يديه على صدره أو يرسل ؟ الذين يقولون يرسل يقولون هذه السنة وأنت إذا ضممت خرجت عن السنة فلست من الرسول ومن ليس من الرسول فهو كافر ، سبحان الله ، والجماعة الثانية كذلك بالعكس مشاجرة قوية في منى حتى جاء مدير التوعية وتكلم معهم وخوفهم بالله وقال هذه المسألة سنة إن فعلها الإنسان فهو يثيب وإن تركها فلا إثم عليه ، واستدلوا بهذا الذي قاله عبد الرحمن جمعة : من رغب عن سنتي فليس مني ، وهذا غلط غلط عظيم ، نعم