ما هو الأفضل في حق الضعفاء أن يدفعوا بالليل من أجل أن يرموا الجمرة أو المبيت في مزدلفة ثم يرمي جمرة منى متأخراً من الليل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هو الأفضل في حق الضعفاء أن يدفعوا بليل لرمي الجمرة أو المبيت في مزدلفة ثم رمي جمرة منى متأخراً يوم العيد ؟

الشيخ : الأفضل أن يتقدموا ويرموا الجمرة بليل ، والحكمة في هذا أن يحصل لهؤلاء الفرح بالعيد لأنهم إذا رموا وحلق الرجال أو قصروا وقصرت النساء ، شعر الإنسان بأنه أدى النسك فيكون عيده عيداً ولا بأس أن يؤخر إلى آخر النهار أو إلى الليل إلى الفجر .