هل يجوز البناء في أرض بين مقبرتين قديمة و حديثة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عندي أرض بناء بين مقبرتين مقبرة قديمة ومقبرة حديثة ، هل يجوز البناء فيها ؟

الشيخ : يجوز البناء ما دامت الأرض ملكا لك يجوز لك أن تبني فيها ، ولكن إذا لم تكن الأرض كبيرة وكان يمكن أن تقدر قيمتها لك وتدخل في المقبرتين ، ففي رأي أن هذا أحسن حتى تتصل المقبرتان جميعا ، وحتى لا يحصل بناء بين المقابر ، فلا ندري في ساكن هذا البناء فلعلهم يلقون القمامة على القبور أو على الأقل يقسو القلب فلا يتعظ ، لأنه مع كثرة المساس يقل الإحساس ، وقد قال النبي عليه الصلاة والسلام : كنت نهيتكم عن زيارة القبور فزوروها فإنها تذكر الآخرة وفي لفظ : فإنها تذكر الموت .
فأخشى مع الممارسة وكون الإنسان يدخل ويخرج والمقابر على يمينه وعلى يساره فيقسو قلبه ولا يهتم بهذا الأمر ، فلذلك أكرر للأخ السائل أنه إذا كانت أرضه ليست واسعة ، أي بحيث يمكن أن تدخل في المقبرتين فإني أرى أن يسعى في ذلك ليكون له أجر عند الله عز وجل ، ويسلم مما يخشى أن يقع من الوزر في البناء بين المقبرتين.

السائل : بارك الله فيكم.