هل يمكن أن يكون الأكل على الطاولة من التشبه بأهل الكتاب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أليس يا شيخ الأكل على الطاولة من التشبه بأهل الكتاب ؟

الشيخ : بمن ؟

السائل : بأهل الكتاب

الشيخ : حتى لو كان أصله من أهل الكتاب أو من العجم فما دام صار عادة للناس غير التشبه ، كل شيء العلماء قالوا كل شيء علته التشبه إذا صار مشاعا بين المسلمين وغيرهم زال الحكم

السائل : لكن الأصل

الشيخ : ولو كان الأصل ما دام أنه ما هو محرم لعينه ما دام العلة هي التشبه فإذا شاع بين الناس واستوى في استعماله الكفار والمسلمون زال الحكم لزوال العلة إلا إذا كان الشيء محرما لذاته كآنية الذهب مثلا ولباس الحرير صار حراما مطلقا ، نعم