قوله تعالى ((ليس عليكم جناح أن تأكلواجميعا )) بعض الناس يستدل بهذه الأية بجواز أكل النساء مع الرجال فهل هذا صحيح وما هو الرد عليهم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في قوله تعالى : ليس عليكم جناح أن تأكلوا جميعا بعض الناس استدلوا قالوا النساء مع الرجال قالوا جميعا ، قالوا ويكون النساء مثلا متغطين كيف نرد عليهم هل هذا جائز ؟

الشيخ : نرد عليهم بأن هؤلاء نظروا بعين أعور وأين هم عن النصوص التي تنهى عن الاختلاط وتأمر بتباعد المرأة عن الرجل فنقول أنتم إذا كان فيه نساء ورجال النساء يأكلون جميعا والرجال جميعا ليش نأخذ بإطلاق هذا النص وندع النصوص الأخرى ؟! ما يجوز هذا

السائل : يقول يا شيخ تجلس مع المحارم وتتغطى ولكن تجلس معهم

الشيخ : إذا صاروا محارم تغطي ولا بأس بها ما في مانع

السائل : يعني فيه محارم وغير محارم

الشيخ : طيب تجلس إلى جنب من ؟ إلى جنب المحرم وكل اللي على يمينها ويسارها محرم والثاني غير محرم كيف تأكل ؟ طيب يدها تحط بلاستيك في اليد ؟

السائل : اليد قلنا مو واجب تغطيها

الشيخ : إذا قلنا بالوجوب

السائل : طيب إذا لم نقل بالوجوب

الشيخ : ههه إذا لم نقول بالوجوب نقول لا بد أنه يظهر شيء من الذراع ثم إذا لم نقل بالوجوب أنت حتى الوجه أيضا ما حاجة أن يكون من تحت الخمار ، اصبر اصبر

السائل : نقول لهم غير جائز يا شيخ مع أنهم يقولون نحن نتغطى و ..

الشيخ : ما يجوز أبدا مهما كان سيكون كلام سيكون ضحك سيطلع على يدها وعلى رفعها اللقمة نعم هذا شر ثم المسألة ما تقتصر على هذا يكون ذريعة هذه المرة بينها وبينه محرم والمرة الثانية ما بينهم محرم