مر معنا في حديث أنس انه قال ما أكل النبي قط ولافعل قط كيف هذا و أنس رضي الله عنه لم يصحب النبي قبل الهجرة ولا في كل أحواله في المدينة فكيف يفهم هذا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : مر علينا في حديث أنس أنه قال ما أكل النبي قط ولا فعل قط وذكر ... معلوم أن أنس رضي الله عنه لم يصحب النبي صلى الله عليه وسلم قبل قدومه إلى المدينة ولا بعد قدومه المدينة في كل أحواله فهذا النفي قط يفيد الذي ... شك فكيف هذا مع أن أنس لم يصحب النبي في كل حال ؟

الشيخ : يجاب عن هذا بأحد وجهين إما أن يقال إن الرسول أخبر أنسا بذلك أو يقال أن أنسا أخبر بحسب علمه

السائل : يقول قط ، ما قال ...

الشيخ : نعم لو ما قال هذا لو قال ما فعل قط بحسب علمه إذا ثبت أن الرسول فعل خلاف ما نفى فيقال إنه على حسب علمه يتعين أن يكون المراد على حسب علمه وإن لم يثبت فإننا نقول لعل النبي صلى الله عليه وسلم أخبره بذلك والرسول يحدث أصحابه بما جرى له أحيانا ، نعم