كيف نوجه حديث:( أخرجوا من النار من لم يعمل خيرا قط ) مع أن الإيمان قول وعمل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ ورد في حديث أبي سعيد : أن الله جل وعلا يخرج من النار ناسا لم يعملوا خيرا قط هذا فيه حجة للمرجئة في إخراج العمل .؟

الشيخ : إي نحن لا نقول إن من عمل معصية ، فإنه مخلد في النار ، نقول قد لا يعذب أصلا إذا كان دون الشرك .

السائل : لم يعمل خيرا قط ؟.

الشيخ : إي صحيح ، هذا بفضل الله وبرحمته ، لكن معهم أصل الإيمان ، وأما قولك : ولا صلاة ، فهذا العموم تخرج منه الصلاة بالأدلة أن تاركها كافر .