النهي عن الذهب والفضة هل يقا س عليه ملاعق الماس ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة للنهي عن الأكل بالذهب والفضة هل يقاس عليها الألماس والأحجار الكريمة الغالية مثلا وإن كان فيها ... يعني مثلا الماس يقول يعني ... عياله وعيال عياله إلى فترة طويلة ما يتكسر

الشيخ : كم يشتري الملعقة فيه ؟

السائل : غالي جدا

الشيخ : ما يخالف كم ؟

السائل : يقولوا الملعقة 500 ألف أو مليون

الشيخ : 500 ألف أو مليون ريال كذا ، ولا صارت ملاعق عادية خلي يتكسر مئة ملعقة

السائل : أو فيها يا شيخ مو شرط كلها أو فيها جزء منها ألماس

الشيخ : المهم على كل حال هي لا تحرم من حيث المعدنية يعني معدن الماس ليس كمعدن الذهب والفضة في كل الأحكام ولهذا يجوز فيه التفاضل في البيع والشراء وليس فيه زكاة ولو جعل حليا وجميع الأحكام ما تثبت له وأما إذا كان من باب الإسراف فهذا يحرم من باب الإسراف إي نعم