ولد مولود و سقط في الشهر السادس و كان ذكرا كامل النمو إلا أنه لم يغسل و تم دفنه دون الصلاة عليه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ولد مولود وسقط في الشهر السادس وقد أتي كامل النمو ذكر إلا أنه تم دفنه دون أن يغسل ودون الصلاة عليه ، فما هي الكفارة في مثل هذه الحالة ؟ هل هي علي الوالد أما على الوالدة مأجورين ؟

الشيخ : ليس هناك كفارة ما دام سقط بدون سبب ، ولكن عليهم الآن أن يصلوا عليه ، وتحصل الصلاة بواحد ولو في البيت ، فيصلي عليه صلاة الجنازة إلا إذا كان يعرف مكان دفنه فليذهب إلى مكان دفنه وليصل على القبر ، لأن الصلاة على الغائب لا تجوز حيث أمكن الصلاة على القبر ، ولهذا لم يصل النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم على المرأة التي كانت تقم المسجد فماتت فدفنوها ليلا ولم يخبروا النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم فقال : دلوني على قبرها فدلوه عليه فصلى عليه .
وعلى هذا فنقول : يخرج أبوه أو أحد من إخوانه إلى مكان قبره إن كانوا يعرفونه فيصلون عليه صلاة الجنازة .

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وعظم الله مثوبتكم وبارك.