يقوم بعض التجار بشراء الثمار قبل النضوج لمدة عام أو عامين فهل هذا يجوز ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقوم بعض التجار بشراء الثمار قبل النضوج لمدة عام أو عامين فهل هذا جائز ؟

الشيخ : شراء الثمار قبل نضوجها بعام أو عامين ينقسم إلى قسمين :
الأول : أن يشتري موصوفا في ذمة البائع ، بأن يشتري منه مائة صاع من البر تحل بعد سنة أو سنتين بثمن مقبوض في مجلس العقد ، فهذا جائز وهذا هو السلم الذي كان الصحابة رضي الله عنهم يفعلونه في عهد النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم كما قال عبد الله بن عباس رضي الله عنهما : كان الناس يسلفون في الثمار السنة والسنتين ، فقال النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم: من أسلف في شيء فليسلف كيل معلوم ووزن معلوم إلى أجل معلوم .
والثاني : أن يشتري ثمر هذا النخل بعينه لمدة سنة أو سنتين فهذا حرام ولا يجوز ، لأنه بيع معدوم ومجهول ، وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم : أنه نهى عن بيع الثمار حتى يبدو صلاحها نهى البائع والمبتاع ، فهذا هو حكم هذه المسألة.

السائل : بارك الله فيكم.