كيف التوفيق بين قوله تعالى (( لهم فيها شهيق وزفير وهو فيها لا يسمعون )) وقوله تعالى (( إذا ألقوا فيها سمعوا لها شهيقاً وهي تفور )) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كيف يجمع بين قول الله عز وجل: لَهُمْ فِيهَا شهيق زَفِيرٌ وَهُمْ فِيهَا لا يَسْمَعُونَ ، وقوله تعالى: إِذَا أُلْقُوا فِيهَا سَمِعُوا لَهَا شَهِيقاً وَهِيَ تَفُورُ ؟

الشيخ : ويش الإشكال؟

السائل : كيف نوفق بين الآيتين؟

الشيخ : لا يسمعون كلام الناس من خارجها، لكن يسمعون شهيقها والعياذ بالله.