هل يجوز الإقتراض من الصدقات العامة لإفطار الصائم ، ثم إذا تبرع بعض الناس بعد ذلك ردت في الصدقات العامة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ بعض اللجان الخيرية ترسل مشروع إفطار الصائم .

الشيخ : مشروع إيش ؟

السائل : إفطار الصائم .

الشيخ : إي نعم .

السائل : إلى أفريقيا قبل رمضان .

الشيخ : نعم .

السائل : من الصدقات العامة .

الشيخ : نعم .

السائل : ويتم استقبال الأموال من المتبرعين إلى آخر رمضان فهل يعد هذا المتبرع أنه شارك في هذا المشروع ؟

الشيخ : هذا المتبرع بعد انتهاء رمضان يكون تبرع لإفطار الصائم في السنة القادمة .

السائل : هو يتم تسديد المبالغ من الصدقات العامة خلال أيام رمضان مع العلم أن المبالغ خرجت قبل رمضان .

الشيخ : يعني معناه أنهم يستقرضون لها ؟

السائل : نعم .

الشيخ : والله أرى أنا أنه لا يجوز لكن ما حاجة أنهم يستقرضون لها ؟ الصدقات العامة يدخل فيها إفطار الصائم فليصرفوا من الصدقات العامة لإفطار الصائم لا على أنه قرض بل على أنه جهة مصرفية يصح الصرف إليها أي نعم بعده .