إذا دفع مال لإفطار صائم في رمضان فصرف هذا المال في إفطار صائم في غير رمضان ، فهل يصح ذلك .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك، ما حكم دفع المال لإفطار الصائم في رمضان إلى إفطار صائم في غير رمضان؟

الشيخ : إذا كان الذي تبرع بالمال لإفطار الصائم يريد الصائم في رمضان، فلا يجوز أن يدفع هذا المال في صوم نفل حتى لو كان في صوم قضاء لرمضان، فالظاهر لي أنه لا يجوز، لأن العرف والعادة أن من تبرع لإفطار الصوام في رمضان أنه يريد المفطرين متى ؟ في شهر رمضان فقط.