هل حديث " في إفطار الصائم " صحيح .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا حفظكم الله في رسالة تصحيح حديث افطار الصائم في بداية الكتاب ما أدري لعلي أسرع سبق ان علق الاستاذ الشيخ ناصر الدين الالباني بكلمة على فتوى في هذه المجلة

الشيخ : يعني هذا احتمال يكون من كلام المؤلف ؟

السائل : لا طبعا قطعا ليس المؤلف

الشيخ : لأني شفتك وكأنك شكلتها .

السائل : هذا المقدم .. على فتوى في هذه المجلة حول هذا الموضوع ، تبين انه من السنة أن يفطر الصائم في بيته قبل مبارحته ، فهذا حديث افطار الصائم و هنا شيخنا التعبير في بيته صحيح أو عند ... .

الشيخ : بإطلاقه ليس صحيحاً لكن الفتوى التي يشير اليها ربما هي تحدد السياق والسباق الذي فيه جاء هذا الكلام واضح ؟

السائل : لعلي أحتاج شيئا من الايضاح . شيخنا الله يحفظك صدروا الرسالة كما قلت في هذا الكلام يعني قبل ما تتفضلوا انتم في الرد على الهرري عبد الله هرري ، أنت قلت يعني إن كان من الممكن شيء من الزيادة لعلي افهم ..

الشيخ : اترك العبارة شو سؤالك مادام العبارة ليست صادرة مني فما هو سؤالك ؟

السائل : أن الصائم يحق له ان يفطر وهو في بيته هل يقال مثلا عند مغادرة البنيان او عند ركوب الدابة ؟

الشيخ : أنا فهمت الكلام كان مطلقاً ، الان وضح لي انه بالنسبة للمسافر وأنت تقصد مسافر

السائل : نعم شيخنا

الشيخ : على ضوء هذا القصد الذي تبين الان اعد علي السؤال ..

السائل : يقول سبق ... .

الشيخ : لا اترك

السائل : من عندي أنا ؟

الشيخ : اترك الكتاب من عندك