إذا صلى أحد الأشخاص راتبة المغرب ودخل أحد المتخلفين فصلى معه على أنها صلاة المغرب فهل لهذا المتنفل أن يجهر بالقراءة وهل يجوز للمفترض أن يصلي خلف المتنفل .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ إذا كان شخص يؤدي راتبة المغرب ثم دخل آخر فرآه يؤدي الراتبة ودخل معه على أنها فريضة فصافه فهل يشرع له وهل يجهر بالقراءة الإمام ؟ وهل تكون القراءة جهره بالقراءة مشروع والجماعة مشروعة وهي سنة راتبة ؟

الشيخ : أما على رأي من يرى أنه لا يجوز أن يصلي المتنفل بالمفترض فإنه لا يحل له أن يدخل معه لأنه لو دخل معه فصلاته غير صحيحة وأما على القول الراجح أنه يجوز أن يكون الإمام متنفلاً والمأموم مفترضا فلا بأس أن يدخل معه وحينئذ يجهر بالقراءة من أجل أن يحصل على السنة بالنسبة لأخيه الذي دخل معه وإن أسر فلا حرج نعم .