هل تشترط الطهارة عند مس المصحف وعند قراءة القرآن ، خاصة في المدارس .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ وفقكم الله تعالى هل تشترط ؟

الشيخ : ومن قال ومن سمع نعم .

السائل : هل تشترط الطهارة في مس المصحف وكذلك قراءة القرآن خصوصا في المدارس عند الطلاب والطالبات وفقكم الله لما يحبه ويرضاه ؟

الشيخ : أما قراءة القرآن بلا مس فتجوز بلا وضوء لكن الوضوء أفضل وأما مس المصحف بدون حائل فالصحيح أنه لا يجوز ممن لم يتوضأ لا بد من الوضوء لكن الصغار الذين دون التكليف ذهب بعض أهل العلم إلى أنه لا يجب عليهم الوضوء لعدم تكليفهم والمقصود بقراءتهم هو التعليم دون التلاوة فأنا أقول بالنسبة للصغار كما يقول العامة : " أكرب وجهك وأرخ يديك " يعني مرهم بالوضوء لكن لا تشدد عليهم .
وإلى هنا ينتهي هذا اللقاء وإلى لقاء قادم إن شاء الله تبارك وتعالى والحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين .