مس المصحف من غير المتوضئ
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 21173 )
س3: مس الصحف الشريف. نحن نعرف أن مس المصحف بدون وضوء لا يجوز، وفي القرآن الكريم لاَ يَمَسُّهُ إِلا الْمُطَهَّرُونَ . والبعض يقول: إن المسلم من المتطهرين، يجوز له مس المصحف وقراءته بدون وضوء، إلا أن هناك استثناءات في مدارس الأولاد والبنات. أفيدونا جزاكم الله خيرًا.
ج 3 : الصحيح أنه لا يجوز مس المصحف إلا على طهارة؛ لقول الله تعالى: لاَ يَمَسُّهُ إِلا الْمُطَهَّرُونَ وفي الكتاب الذي كتب النبي صلى الله عليه وسلم لعمرو بن حزم : أن لا يمس القرآن إلا طاهر ، وهو قول الأئمة الأربعة وغيرهم، وطلاب وطالبات المدارس يشملهم هذا الحكم، وإذا كانوا صغارًا فإنهم يُعَلَّمون هذا الأدب مع القرآن لينشؤوا على تعظيم القرآن واحترامه.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.