هل ما أهدى الرسول صلى الله عليه وسلم في حجة الوداع من الهدي له ولأزواجه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فضيلة الشيخ حفظكم الله أهدى الرسول صلى الله عليه وسلم يوم النحر أهدى الرسول صلى الله عليه وسلم يوم حجة الوداع مائة من الإبل فهل هذه المائة له خاصة أم له ولأزواجه ؟

الشيخ : أهدى النبي صلى الله عليه وسلم في حجة الوداع مائة ناقة ذبح منها ثلاثا وستين بيده والباقي أعطاه علي بن أبي طالب يذبحه ويوزع لحمه وأمر أن يؤخذ من كل بعير قطعة فجعلت في قدر فطبخت فأكل من لحمها وشرب من مرقها تحقيقا لقوله تعالى : فَكُلُوا مِنْهَا وهذا عن نفسه فقط إلا أنه أشرك علي بن أبي طالب في الهدي كما جاء ذلك في * صحيح مسلم * من حديث جابر وأما نساؤه فقد أهدى عنهن بالبقر نعم بعده .