حكم من نسي تكبيرة السجود وخلفه أناس فماذا يصنع ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ حفظكم الله من كل سوء .

الشيخ : ومن سمع ومن قال نعم .

السائل : لو أن الإمام إذا رفع رأسه يعني رفع رأسه من السجود لكن نسي أن يقول : الله أكبر فماذا يفعل في هذه الحالة ؟

الشيخ : تكبيرات الإحرام تكبيرات الصلاة ما عدا تكبيرة الإحرام واجبة يعني أن الإنسان إذا نسيها فصلاته صحيحة لكن يسجد للسهو قبل السلام .

السائل : المأمومين ما يعلمون .

الشيخ : المأمومون ما عليهم منه .

السائل : ... سجود .

الشيخ : يسجدون معه إذا سجد لا بد أن يسجدوا معه .

السائل : إذا رفع رأسه من السجود ونسي أن يقول : الله أكبر وهم ساجدين في هذه الحالة .

الشيخ : طيب .

السائل : ماذا يعني كيف حتى يقوموا ؟

الشيخ : آه أنت تسأل عن الإمام ولا عن المأموم ؟

السائل : عن الإمام .

الشيخ : عن الإمام إذا نسي حتى قام فهنا ينبغي أن يجهر بعض الشيء في قراءة الفاتحة حتى يعرفوا أنه قام أما التكبير فقد فات محله ما يمكن يقوله في غير محله نعم .