إذا فاتت السنن الرواتب بعذر هل تقضى ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ أحسن الله إليك بحكم عملنا كمدرسين عند يعني عند الاصطفاف لصلاة الظهر نحتاج إلى تنظيم الطلاب في البداية والنهاية فلا يعني نتمكن من أداء السنن الرواتب فهل نقضيها أو ؟

الشيخ : طيب هل إنكم من حين يؤذن تصفون الطلاب تبدون بالصف أو في فرصة إنك قبل أن يبدأ صف الطلاب صل الراتبة ؟

السائل : نحتاج إلى وقت .

الشيخ : على كل حال احرص احرص وإن لم يتيسر فقيامكم على هؤلاء لا شك أنه مصلحة كبيرة وبإمكانك بعد الصلاة تأتي بالراتبة الأخيرة ثم تقضي الراتبة التي قبل الصلاة .

السائل : وهل ورد أن سنة راتبة الظهر القبلية ركعتان فقط ؟

الشيخ : إي ورد ركعتان وورد أربع أربع بسلامين أما ركعتان ففي حديث ابن عمر : حفظت من رسول الله صلى الله عليه وسلم عشر ركعات وذكر ركعتين قبل الظهر وركعتين بعدها .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وأما اثنا عشر فكذلك أيضاً صح عن النبي عليه الصلاة والسلام من حديث عائشة وغيرها .