هل تجوز قراءة القرآن بعد دفن الميت في بيت الميت أو في أي مكان و الاجتماع على القراءة أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل تجوز قراءة القرآن بعد دفن الميت في بيت الميت أو في أي مكان ، والاجتماع على القراءة أم لا ؟

الشيخ : الاجتماع على القراءة بعد دفن الميت سواء في بيت الميت أو في المسجد أو في بيت رجل آخر بدعة ، فإن الصحابة رضي الله عنهم لم يكونوا يفعلون ذلك ، بل اجتماع أهل الميت لتلقي المعزين مكروه عند أهل العلم .
فإن اقترن به أن يؤتى بالذبائح والولائم ويجتمعون عليها فإنه يكون من باب النياحة التي قال عنها جرير بن عبد الله البجلي رضي الله عنه : " كانوا يعدون الاجتماع إلى أهل الميت وصنع الطعام من النياحة " .
لهذا نحذر إخواننا من تعاطي هذه الأشياء ، وأن ينهجوا في تعزيتهم منهج السلف الصالح حيث أن الواحد يعزى متى وجده الإنسان عزاه ، ولم يكن أحد من السلف الصالح يفتح بابه للمعزين الذين يأتون من أطراف البلاد ، بل ربما يأتون من بلاد أخرى ويتكلفون المشاق حتى إنه لو تخلف أحدهم عن ذلك لعده الناس قاطعا لرحمه أو عدوه من الجفاة الذين لا يهتمون بهذه الأمور.

السائل : بارك الله فيكم.