إذا تكرر العطاس أكثر من ثلاثة فماذا يقول المشمت ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ عفا الله عنك بالنسبة للعاطس إذا عطس في الركعة الرابعة ثم شمته أخوه بقوله : عافاك الله أو شافاك الله فبماذا يرد عليه ؟

الشيخ : أي نعم العاطس إذا عطس أول مرة تقول : يرحمك الله ويجيب بقوله : يهديكم الله ويصلح بالكم الثانية مثلها الثالثة مثلها في الرابعة إذا كان شمته ثلاثا من قبل يقول : عافاك الله إنك مزكوم ولكن ماذا يقول العاطس ؟ نقول قياسا على التحية حيث قال الله تعالى : وَإِذَا حُيِّيتُمْ بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّوا بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا أن يقول أن يقول العاطس إيش ؟ عافاك الله أو وإياك أو لك مثله نعم نعم .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : بارك الله فيك .