ما الحكم إذا احد عطس والإمام يخطب في صلاة الجمعة وسمعته يقول الحمد لله؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام نعم . تفضل .

السائل : مثلًا واحد عطس في الإمام يخطب في صلاة الجمعة ماذا عليه أن يفعل وقال الحمد لله ؟

الشيخ : أنت تسأل عن العاطس وإلا عن السامع للعطاس ؟

السائل : السامع للعطاس .

الشيخ : ما يفعل شيئًا .

السائل : ما يقول له يرحمك الله ؟

الشيخ : لا .

السائل : العاطس .

الشيخ : نعم .

السائل : والعاطس شيخ .

الشيخ : يحمد في نفسه .

السائل : وكذلك في الصلاة .

الشيخ : الصلاة فيها نظر لا ، الصلاة على النبي - صلى الله عليه وسلم - مجالاتها واسعة لا حدود لها أما العطاس فورده خاص لحظة شوي أهلًا وسهلًا وعليكم السلام كيف حالك ؟ معك شيء أعطني إياه ببعث لك إياه عند أبو محمد إن شاء الله - .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته . العطاس ورده آني ثم هو واجب أما الصلاة على الرسول - عليه السلام - فمجالاتها واسعة كلما يعني خطر في بالك أو تيسر لك الوقت فصليت على الرسول - عليه السلام - فلك بكل صلاة عشر حسنات ولذلك فالحكم يختلف هنا العطاس حمد الله واجب أما الصلاة على الرسول - عليه السلام - في هذه الحالة فحكمها ليس هي يزيد على حكم الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر ومع ذلك فالرسول - عليه السلام - نهى عن الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر في أثناء الخطبة لأن ذلك يكون مدعاة لصرف الجالسين عن الإصغاء والانتباه للخطيب .