هل يجوز أن يكون مهر الزوجة اتصاف الزوج بحفظ كتاب الله قياساً على مهر أم سليم باشتراط إسلام زوجها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يصح أن يكون المهر اتصاف الزوج بحفظ القرآن قياسا على مهر أم سليم من طلحة حيث كان الإسلام ؟

الشيخ : المهر لا بد أن تكون فائدته عائدة إلى الزوجة لقول الله تبارك وتعالى : وآتوا النساء إيش ؟ صدقاتهن نحلة وأي فائدة للزوجة إذا كان الزوج حافظاً للقرآن وعلى هذا فلا يصح أن يكون المهر حفظ الزوج للقرآن فإن قال قائل : ألم يمر علينا أن النبي صلى الله عليه وسلم قال للرجل : زوجتكها بما معك من القرآن فالجواب : بلى مر علينا لكن الرسول قال : بما معك والباء للبدل والمعنى أن الذي معك في القرآن يكون مهراً لها ولهذا جاء في بعض الروايات فعلمها لما قال : ما الذي معك ؟ قال : سورة كذا وكذا . قال : علمها فالصواب أنه لا يجوز أن يكون حفظ الزوج للقرآن مهرا للزوجة لأنها لا تستفيد بذلك شيئا والمهر إنما هو لفائدة الزوجة نعم .

السائل : أثابكم الله .

الشيخ : طيب تعليم القرآن يجوز أن يقول : أصدقها على أن أعلمها سورة البقرة يجوز أو لا يجوز ؟ يجوز سواء كان تعليم لفظ أو تعليم معنى نعم .