ما صحة الحديث المشهور على ألسنة الناس ( من شغله ذكري عن مسألتي أعطيته أكثر مما أعطي السائلين ) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : ما صحة الحديث المشهور على ألسنة كثير من الناس: من شغله ذكري عن مسألتي أعطيته أكثر مما أعطي السائلين ؟

الشيخ : هذا الحديث روي أفضل مما أعطي السائلين وفي صحته نظر لأن الدعاء من سنن المرسلين إبراهيم دعا والأنبياء دعوا والرسول عليه الصلاة والسلام دعا لكن هناك أماكن لا يصح فيها إلا الذكر فمثلا سبحان ربي الأعلى سبحان ربي العظيم هذا في الركوع لو اقتصر الإنسان فيها على الدعاء فقط ما صحت لا بد فيها من ذكر فعلى كل حال الحديث في صحته نظر والدعاء عبادة دعاء الله تبارك وتعالى عبادة فهو من ذكر الله عز وجل نعم .