ما حكم صلاة الجماعة للمسافر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله .
شيخنا جزاك الله خير صلاة الجماعة للمسافر واجبة ؟

الشيخ : إيش ؟

السائل : إذا سافرت إلى بلد لقضاء حاجات هل صلاة الجماعة للمسافر مع أن عنده أشغال في الدوائر الحكومية بغير المملكة يعني لا تقفل في أوقات الصلوات فهل إذا حضرتني صلاة الجماعة وأنا مسافر في البلد اللي أسافر ليه واجبة ؟

الشيخ : نعم .

السائل : مع أن عندي أشغال وظروف كثيرة وأشغال أعمال كثيرة .

الشيخ : نعم صلاة الجماعة واجبة في الحضر والسفر على المستوطن وعلى المقيم لعموم الأدلة ولكن إذا كان هذا الرجل لو ذهب يصلي مع الجماعة فاتت حوائجه وربما يتضرر فهو هنا معذور فله العذر فلا يقال : إنها لم تجب عليه بل يقال : وجبت ولكن سقطت للعذر نعم تفضل .