هل يجوز نسخ البرامج من التي عليها حقوق الطبع محفوظة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هل يجوز نسخ برامج الحاسب الآلي مع أن الشركات تمنع ذلك والنظام ؟ وألا يعتبر ذلك من الاحتكار وهي تباع بأسعار غالية وإذا نسخت تباع بأسعار رخيصة ؟

الشيخ : ويش القرآن ؟

السائل : برامج الحاسب الآلي عموما .

الشيخ : القرآن ؟

السائل : القرآن وغيره والحديث برامج .

الشيخ : يعني ما سجل فيه ؟

السائل : ما سجل في الأقراص هذه تباع بأسعار .

الشيخ : أما إذا كانت الدولة مانعة فهذا لا يجوز لأن الله أمر بطاعة ولاة الأمور إلا في معصية الله والامتناع من تسجيلها ليس من معصية الله
وأما من جهة الشركات فالذي أرى أن الإنسان إذا نسخها لنفسه فقط لا بأس وأما إذا نسخها للتجارة فهذا لا يجوز لأن فيه ضرر على الآخرين يشبه البيع على بيع المسلم لأنه إذا صاروا يبيعونه بمائة ونسخته أنت وبعتها بخمسين هذا بيع على بيع بيع على بيع أخيك .

السائل : هل يجوز أن أشتريها بخمسين من أصحاب المحلات وهو منسوخ .

الشيخ : إلا إذا قدم لك أنه مأذون له وأما إذا لم يقدم فهذا تشجيع على الإثم والعدوان .

السائل : لا لم يؤذن له جزاك الله خيرا

الشيخ : وإذا كنت أيضا لا تدري أحيانا الإنسان ما يدري يقف على هذا المعرض ويشتري وهو لا يدري نعم فهذا لا بأس به يعني ما يدري ما عليه من اليسار .