هل من إشاعة الفاحشة ذكر القصص المنكرة للعظة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ بالنسبة يا شيخ ذكر بعض القصص للعظة التي ترتبط بالقضايا الأخلاقية يعده البعض يا شيخ من إشاعة الفاحشة فما صحة ذلك يا شيخ الله يحفظك ؟

الشيخ : والله أولا : لا بد من ثبوت هذه القصة .

السائل : ثابتة يا شيخ .

الشيخ : ثانيا : هل من المصلحة أن تقال ؟ أخشى أن يظن السامع أن هذا منتشر في المجتمع هذه واحدة ثانياً : اعلم أن القصة المنكرة إذا جرت على الألسن والأسماع سوف تقلل من هيبتها فلا أرى هذا .

السائل : ولأشخاص معينين يا شيخ يخشى وقوعهم أشخاص معينين ؟

الشيخ : لا بأس تكلم معهم هم هم بأنفسهم بينك وبينهم بينك وبينهم لا بأس .

السائل : لا مو على المنابر وعلى الخطب ؟

الشيخ : لا أنا ظنيت أنك تريد في المواعظ .

السائل : لأشخاص معينين يا شيخ يحتمل وقوعهم .

الشيخ : هذا شيء آخر لكن أنا ظنيت لما قلت على سبيل الوعظ ظنيت على المنابر أو في المجامع فهذه لا أراها ليس فيها مصلحة واعلم أن المنكر إذا استمر على الأسماع استمرأته النفوس وهان عليها ولذلك لو تسمع قصة معينة في الأخلاق ربما تنفر منها كثيرا إذا جاءت المرة الثانية نعم قلت في نفسك نعم .

السائل : أحسن الله إليكم .

الشيخ : أنت من هنا ؟

السائل : أي نعم .

الشيخ : لا ندور غيرك نشوف الضيوف .