متى يكون سؤال الملكين للميت هل إذا مات مباشرة أم بعد الدفن ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أشهد الله على حبكم في الله والحاضرين .

الشيخ : أحبك الله الذي أحببتنا فيه .

السائل : سؤالي يا فضيلة الشيخ بالنسبة لسؤال الملكين للميت في القبر واضح بالنسبة للذي يموت ويدفن .

الشيخ : للذي يموت وإيش ؟

السائل : ويدفن .

الشيخ : نعم .

السائل : ولكن في بعض الأحوال فضيلة الشيخ يوضع الميت في الثلاجة لمدة قد تصل إلى شهور فمتى يتم سؤاله في القبر بالنسبة له هل بمجرد موته أو بمجرد وضعه في القبر وفي بعض الحالات فضيلة الشيخ لا يتم دفن الميت كأن تنفجر به الطائرة أو يموت في البحر فكيف يكون سؤال الملكين أيضاً في القبر بالنسبة له ؟ ومتى ذلك ؟

الشيخ : العلم عند الله لكن أرى أنه متى سلمه أهل الدنيا إلى عالم الآخرة حصل السؤال وأن كلام الرسول عليه الصلاة والسلام في أنه يسأل إذا دفن بناء على الغالب المشاهد فمثلا هذا الذي يوضع في الثلاجة حتى تنتهي إجراءات موته لا يُسأل حتى يسلم لعالم الآخرة بمعنى حتى يدفن وكذلك أيضاً من احترق إن لم نطلع على جثته فهذا يحاسب لأنا لن نستطيع دفنه ولا الاطلاع على جثته ولكن تجب الصلاة عليه صلاة غائب وأما من يمكن أن يدفن ولو بعد حين فما دام لم يدفن فإنه لا يسأل نعم .