متى ينتهي وقت رمي الجمار ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أحسن الله إليك إذا كان من يقول برمي الجمار في الليل بأنه لم ينته الوقت إذًا متى ينتهي وقت رمي الجمار ؟

الشيخ : أي نعم الذين يقولون : إنه يعني يمتد وقت الرمي إلى فجر اليوم التالي يقولون : إن الرسول عليه الصلاة والسلام حدد أوله ولم يحدد آخره وأن ما جاز في أول الليل جاز في آخر الليل كالوقوف بعرفة الوقوف بعرفة معلوم أن يوم عرفة ينتهي بغروب الشمس لكن ليلة العيد التي هي ليلة العاشر تتبع إيش ؟ تتبع اللي قبلها اليوم التاسع فقال : هذه مثلها من الناس من يقول : يرمي في الليل إلى نصف الليل فقط إلى نصف الليل فقط حجتهم في هذا أن الرسول صلى الله عليه وسلم سأله رجل قال : "رميت بعدما أمسيت قال : لا حرج" قالوا : والمساء يكون من نصف النهار الأخير إلى آخر نصف الليل الأول كل هذا مساء والذي يظهر لي أنا أن القول : بأنها تمتد إلى الفجر أقرب للصواب نعم

السائل : سؤال آخر ...

الشيخ : ممنوع سؤال آخر إلا إذا انتهت الأسئلة نعود عليك نعم .