تتمة كيفية رد المصلي للسلام .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : السّلام على المصلّي غير منكر لإقرار النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم عليه إلاّ إذا خاف؟
إذا خاف إيش؟

السائل : التّشويش.

الشيخ : التّشويش أو إبطال صلاة المسلَّم عليه فلا يسلّم، أمّا كيف يردّ فلا يردّ باللّفظ يعني لا يقول: وعليك السّلام وإنّما يردّ بالإشارة، يرفع يده حتى يعرف المسلّم أنّه ردّ عليه، ثمّ إن بقي المسلّم عليه حتى ينصرف من صلاته ردّ عليه باللّفظ، وإن ذهب لم يجب على المصلّي أكثر ممّا ذكرت مِن الإشارة، وظاهر النّصوص أنّ الرّدّ واجب، لكنّه يتعذّر بالقول لأنّه مبطل للصّلاة.

السائل : فضيلة الشيخ ... الاستفسار علماً بأنه على قسمين، القسم الأول: أن يكون المساهم في شركات ربوية ... ؟

الشيخ : نعم هذا صحيح.

السائل : ...

الشيخ : لا، هذا الجواب صحيح، أظنّ ما كتب عليه التّوقيع؟

السائل : ...

الشيخ : طيب يالله صوب هذا.
نعم عن اليمين.