كيف الجمع بين قوله تعالى : (( فأخرجنا من كان فيها من المؤمنين )) مع قوله (( فما وجدنا فيها غير بيت من المسلمين )) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ بارك الله فيك كيف نجمع بين قول الله تعالى!

الشيخ : بين؟

السائل : بين قول الله تعالى: فأخرجنا من كان فيها من المؤمنين وما تركنا فيها !

الشيخ : فما وجدنا .

السائل : فما وجدنا فيها غير بيت من المسلمين .

الشيخ : أنت أخطأت في الآية أنت قلت فما تركنا وهي فما وجدنا.

السائل : فما وجدنا فيها غير بيت من المسلمين .

الشيخ : ليس فيها إشكال الآن.

السائل : كيف نجمع بينهما؟

الشيخ : لأنّ الدّار، دار لوط عليه الصّلاة والسّلام دار إسلام، بيته الذي فيه مسلمين، حتى زوجته الكافرة ما تعلن كفرها، لكن لما أراد الله إنجاء أهل الدّار أنجى المؤمنين الذين إيمانهم ظاهر وباطن، فبقيت هي لأنّها مسلمة وليست مؤمنة، فهمت؟ اتّضح لك ولاّ لا؟

السائل : نعم.

الشيخ : طيب.