ما حكم من فعل محظوراً من محظورات الحج جاهلاً ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ حفظكم الله ، رجل في الحج في يوم النّحر ذهب ليرجم!

الشيخ : إيش؟

السائل : رجل في الحجّ ذهب ليرمي جمرة العقبة.

الشيخ : إيش؟

السائل : يوم النّحر .

الشيخ : أي.

السائل : ذهب ليرمي جمرة العقبة، وقبل أن يرميها أصيب بحجر في رأسه وسال الدّم، فخلع ملابس الإحرام ولبس المخيط يا شيخ .

الشيخ : جاهلاً؟

السائل : نعم جاهلا.

الشيخ : ليس عليه شيء.

السائل : ثمّ رمى الجمرة.

الشيخ : كلّ محظورات الإحرام، ومحظورات الصّيام، ومحظورات الصّلاة، كلّها إذا فعلها الإنسان جاهلاً أو ناسياً فلا شيء عليه، وهذا شيء معروف من القرآن: ربّنا لا تؤاخذنا إن نسينا أو أخطأنا .