سائل يقول : ماذا يفعل من ارتكب محظور من محظورات الإحرام ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : ماذا يفعل من ارتكب محظورا من محظورات الإحرام ؟

الشيخ : إذا كان هذا المرتكب جاهلا أو ناسيا فلا شيء عليه لقول الله تعالى : ربنا لا تؤاخذنا إن نسينا أو أخطأنا . لكن متى علم أو ذكر وجب عليه أن يتخلى عن ذلك المحظور. فمثلا : لو أن المحرم لبس غترة على رأسه جاهلا يظن أن ذلك لا بأس به فإنه لا شيء عليه. لكن يجب عليه إذا بلغ أن ذلك حرام أن يخلعها. لو أنه تطيب بعد إحرامه يظن أن الطيب لا بأس به ثم بين له أنه حرام فإنه يجب عليه أن يبادر بغسله ولا شيء عليه نعم.

السائل : يقول السائل : هل ..

الشيخ : بقينا إذا فعل المحظور عالما ذاكرا مختارا فإنه يترتب عليه فدية ذلك المحظور. وهي تختلف فأشد المحظورات الجماع في الحج قبل التحلل الأول لأن الجماع في الحج قبل التحلل الأول يترتب عليه :
أولا : الإثم.
وثانيا : فساد النسك.
وثالثا : وجوب المضي فيه.
ورابعا : وجوب قضائه من العام القادم.
وخامسا : بدنة أي بعير يذبحها ويفرقها على المساكين نعم.