شخص مواضب على صيام النفل هل يتركه في السفر .؟ و هل تترك النوافل خوفاً من الرياء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم .
فضيلة الشيخ : شخص اعتاد أن يصوم الأيام البيض والاثنين والخميس، فيسافر في بعض الأيام إلى أهله فهل له أن يواصل صيامها حتى وهو مسافر؟
والشّقّ الثّاني يقول: إنّ بعض أقربائه وأهله علموا أنه يصوم هذه الأيام ويخشى أن يصيبه فيها رياء فهل يترك صيام هذه الأيام؟

الشيخ : صيام النفل كسائر التطوعات إن شاء الإنسان أمضاه وإن شاء تركه، لكن لا ينبغي للإنسان إذا عمل عملاً إلاّ أن يثبته لقول النبي صلّى الله عليه وسلّم لعبد الله بن عمرو أو ابن عمر: يا عبد الله لا تكن مثل فلان كان يقوم من الليل فترك قيام الليل ، فأقول للأخ: استمرّ، وإذا كنت مسافرًا فانظر الأيسر لك، إن كان الأيسر أن يصوم صام، و إن كان الأيسر أن يفطر أفطر، وأمّا خوف الرّياء فلا يهتمّ به لأنّ الشيطان يخوّف الرّجل إذا رآه مقبلا على العبادة فيقول أنت مرائٍ فليستعذ بالله من الشّيطان الرّجيم وليمض في عمله ولا يهمّه هذا.