ما حكم قطع آذان البهائم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك ينسب إليك بعض هواة الغنم.

الشيخ : الغنم؟!

السائل : نعم، المعز الشامي.

الشيخ : أي.

السائل : ينسبون إليك يا شيخ أنّك أفتيتهم بجواز قطع أذن الغنم الشّاميّ، لأنّهم يرون بالنسبة للمعز الشّاميّ ما لم تقطع أذنها فليست بجميلة، فجمالها لا يكتمل إلاّ بقطع أذنها، فما أدري ما صحّة هذا إليك؟

الشيخ : نعم، صحيح هذا، يجوز أن يقطع الأذن لزيادة الثّمن بشرط أن لا يؤلم الحيوان، يعني يبنّجها مثلا ويقطعها.

السائل : إذا لم يبنّجها؟

الشيخ : لا يجوز، هذا إيلام لا حاجة فيه.

السائل : ما يضرّ قطع الأذن بالبهيمة؟

الشيخ : لا يضرّ لأنّها ليست بآدميّة حتى نقول: لا تمثّل به، ولهذا يجوز نكويها بالنّار في الوسم ولا حرج.

السائل : بس يشترط البنج.

الشيخ : لا بدّ أن لا يؤلمها.